Прочие статьи

Контроль опасностей



Система ХACCП (англ.: НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) появилась на мировом рынке достаточно давно – примерно в 1960-х гг. (на территории Российской Федерации позднее – внедрение системы началось с 2001г). Обязательным же атрибутом на пищевых предприятиях эта система стала в 2014 г., после вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2014 «О безопасности пищевой продукции».

Тем не менее, несмотря на длительный срок, прошедший после появления данного документа, для многих все же остается не совсем ясным процесс разработки и внедрения данных принципов.

ТР ТС 021/2011 в п. 2 ст. 10
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП…

Помимо аббревиатуры, рассмотренной выше, необходимо знать также, что

ХACCП – это система идентификации, оценки и контроля опасностей, являющихся серьезными для безопасности пищевой продукции.

Это определение закреплено в CAC/RCP 1-1969, Rev.4-2003 «Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Рекомендуемый международный кодекс в установившейся практике».

Один из ключевых элементов принципов ХACCП – это анализ рисков или опасных факторов.

Блоку Анализ рисков отводится большое внимание. Именно в этом вопросе мы и попробуем разобраться.

Требования к анализу рисков определены в международном стандарте ISO 22000:2018 п. 8.5. По этим данным составлена сокращенная схема анализа рисков

Рисунок 1 – Краткое описание последовательности контроля опасностей

Вопрос идентификации опасных факторов, а если точнее, то контроль опасностей при разработке систем менеджмента пищевой безопасности максимально подробно рассматривается в 4-х статьях.

Ниже Вы можете ознакомиться, что именно рассматривается в каждой из частей и заказать одну или все статьи

Контроль опасностей
Часть 1

500 ₽
750 ₽
  • Отдельный файл (в формате pdf) с информацией:
  • 1. Что такое контроль опасностей?
  • 2. Что такое опасность пищевой продукции? Виды опасностей
  • 3. Сокращенная схема проведения контроля опасностей со ссылками на пункты стандарта
  • 4. Расширенная схема проведения контроля опасностей со ссылками на пункты стандарта
  • 5. Кто проводит идентификацию опасностей на предприятии?
  • 6. Предварительные шаги для контроля опасностей состав спецификации на ингредиенты и готовую продукцию.
  • 7. Откуда брать информацию для заполнения спецификаций?

Контроль опасностей
Часть 2

500 ₽
750 ₽
  • Отдельный файл (в формате pdf) с информацией
  • 1. Предварительные шаги (Технологическая схема)
  • 2. Последовательность при составлении технологической схемы
  • 3. Схема оценки опасности
  • 4. Что такое оценка опасностей?
  • 5. Что необходимо для проведения оценки?
  • 6. Методика оценки опасностей. Узнаете, что такое риск, зачем нужна вероятность появления и тяжесть последствий
  • 7. Диаграмма оценки опасности

Контроль опасностей
Часть 3

500 ₽
750 ₽
  • Отдельный файл (в формате pdf) с информацией
  • 1. Таблица по идентификации ингредиентов, с примером заполнения.
  • 2. Таблица по идентификации по технологической схеме, с примером заполнения.
  • 3. Описание каждого элемента в таблице.
  • 4. Порядок и нюансы заполнения таблиц
  • 5. Дерево принятия решений
  • 6. Что необходимо для самостоятельного составления вопросов для дерева принятия решений?
  • 7. Как использовать дерево решений при контроле опасностей?

Контроль опасностей
Часть 4

500 ₽
750 ₽
  • Отдельный файл (в формате pdf) с информацией
  • 1. Что такое Валидация
  • 2. Пример оформления протокола валидации
  • 3. Что такое ККТ и PRPo
  • 4. Планы HACCP и PRPo с примерами заполнения планов HACCP и PRPo
  • 5. Перечень ДПИ после контроля опасностей и периодичность актуализации ДПИ
  • 6. Внедрение мер контроля
  • 7. Выводы по статье

Контроль опасностей
Части 1, 2, 3, 4

1 800 ₽
3 000 ₽
  • Отдельный файл (в формате pdf) с информацией
  • Статье 1
  • Статье 2
  • Статье 3
  • Статье 4

Автоматизация блока Контроль опасностей (идентификация опасных факторов) с помощью пакета Microsoft Excel обсуждается индивидуально.

Хотите приобрести статьи или у Вас остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 4 часов.

Статья для заказа

Контроль опасностей Часть 1