Полезное

Как внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции?
Step by step.

FOOD SAFETY MANAGEMENT

ISO 22000
Во время работы любой организации наступает период необходимости изменений. Причины могут носить разный характер:

- требования законодательства;
- требования заинтересованных лиц:
            - необходимость внедрения той или иной системы;
            - необходимость отчитываться по новым правилам;
- …

Какие-бы причины этих изменений не были результат один – необходимость изменений – изменений в привычное русло.
И для многих эти изменения оказывают негативное влияние.

Кто-то сам начинает паниковать:
- Что это такое?
- Почему опять меняют только налаженный процесс?
- Зачем эти изменения, ведь все работало хорошо?

Эти и аналогичные вопросы задают все, кто не знаком с причинами этих изменений. Но если было принято такое решение изменения, скорее всего, состоятся.

Итак, руководство приняло решение о внедрении системы менеджмента на соответствие требованиям стандарта ISO 22000 или схемы сертификации FSSC 22000.

И Вам, как ответственному сотруднику, дали задание разобраться, что необходимо сделать для этого.

Эта статья поможет Вам не только разобраться в последовательности шагов, но и будут предложены варианты готовых решений для этого.

Начнем с определения последовательности действий. Все ссылки кликабельны - Вы перейдете на соответствующую страницу или на описание интересующего блока.
Проведение анализа рисков и возможностей
Определение
Контекста организации
Построение и описание бизнес-процессов

«+» стороннего специалиста:

Знает, как должно быть;

Предоставляет обоснованный отчет по оценке.

Чтобы понять какие шаги необходимо совершить, необходимо понять, что у нас есть и где мы находимся необходимо определить начальную точку, или как сейчас модно говорить: "Определение точки А".

Для получения ответа на вопросы:
Что хорошо? а что плохо?
Желательно привлекать стороннего специалиста – консультанта по внедряемому стандарту.


Шаг 1 Определение точки А

«-» стороннего специалиста:

Стоимость услуги;

Может не знать специфики именно Вашего производства

Например, сотрудник знает только теоретический материал про микробиологию и возможность ее появления в конечном продукте, а специалист микробиологической лаборатории расскажет более четко и детально, на что необходимо обратить внимание, а что не будет жить и развиваться.
Или другой пример: к нам приходит жалоба о попадании куска оборудования, и главный механик, досконально знающий все используемое оборудование, может сказать откуда он мог появиться, а кроме этого указать причину.
Примеров можно приводить очень много. Именно поэтому важна многодисциплинарных знаний.

Кого включить в состав группы?

Группа качества не должна насчитывать в себе много сотрудников, в противном случае будет достаточно сложно договориться и заседания группы будут носить формальный характер.

Руководителем группы может быть лицо, обладающее определенным авторитетом и иметь полномочия для выполнения действий: инициация отзыва продукции, приостановка выпуска продукции, поощрение или наказание персонала и т.п.
Именно поэтому в качестве руководителя группы целесообразно назначить руководителя службы качества или генерального директора;
Почему необходим именно лидер, а не босс рассмотрели ранее (Принцип 2. Лидерство и Руководитель группы системы менеджмента).

К составу группы, конкретные требования отсутствуют, поэтому как правило в нее включают:
- Начальник производства;
- Главный технолог / технолог;
- Главный механик / главный инженер;
- Представитель лаборатории;
- Представитель службы качества (руководитель службы или инженер по качеству).
Это минимальный перечень сотрудников, кого следует включать в группу качества.

В приказе о назначении группы внедрения указывается:
- состав группы;
- закрепляются их полномочия;
- а также функции, которые они выполняют.

Для закрытия формального признака о подтверждении компетентности персонала, вместе с приказом целесообразно составить описание группы, где описывается:
- опыт;
- стаж работы и;
- те знания, которыми обладают участники группы для разработки, внедрения и поддержания систем менеджмента на предприятии.

К числу технических специалистов / экспертов (сотрудники, чьи услуги могут понадобиться в редких случаях), как правило относятся:
- представитель отдела продаж;
- представитель отдела закупок;
- сотрудник отвечающий за разработку ТУ;
- работник склада (зав.складом или кладовщик).

Шаг 2. Создание группы внедрения

Группа HACCP – это перечень сотрудников, чьего совокупного опыта достаточно для внедрения Систем менеджмента.

Международный стандарт ISO 22000:2018, определяет следующие требования п. 7.2.b и 7.2.с:

b) обеспечить, чтобы указанные лица, в том числе группа обеспечения безопасности пищевых продуктов, и лица, ответственные за выполнение плана контроля опасности, имели необходимую компетентность на основе соответствующего обучения, подготовки и / или опыта;

c) обеспечить, чтобы группа обеспечения безопасности пищевых продуктов сочетала многодисциплинарные знания и опыт в разработке и внедрении Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (в том числе, но не ограничиваясь этим, относительно продуктов, процессов, оборудования и опасности пищевых продуктов в пределах области применения Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов);


Междисциплинарный опыт и знания необходимо, с целью проработки большего количества моментов и нюансов, еще на этапе согласования документов.

Шаг 3. Обучение группы HACCP

Обучение – это залог качественного восприятия подаваемого материала, а исходя из этого построения и внедрения системs менеджмента. Многие вопросы удается решить в процессе обучения.

Обучиться требованиям можно и самостоятельно. Но для лучшего восприятия целесообразно привлекать сторонних специалистов.

Потому что грамотная подача материала – это залог качественного построения и внедрения.

Кроме грамотной подачи материала, во время обучения проходят практические занятия, во время которых группа внедрения выполняет задания, которые ложатся в основу будущих документов.

На обучении происходит формирование как общего подхода к требованиям стандарта и методикам, а также рассматриваются:
- варианты реализации тех или иных вариантов реализации;
- группа работает вместе и ищут решения вместе.
Именно по этой причине необходимо, чтобы обучение проходила вся группа сразу.

Шаг 4. Разработка и внедрение документации

Самый объемный шаг, который включает в себя перечень документов.
Данный шаг включает следующие:

4.1 Контекст организации:
- контекст организации;
- анализ рисков и возможностей;
- описание и построение бизнес-процессов.

4.2 Политика и цели.

4.3 Общесистемные элементы:
- документированно-подтвержденная информация;
- управление несоответствиями;
- внутренний аудит;
- анализ со стороны руководства.

4.4 Обучение персонала.

4.5 Контроль опасностей.

4.6 Программы предварительных мероприятий

4.1 Контекст организации,
анализа рисков и возможностей,
описание и построение бизнес-процессов

На этом этапе:

Описываем контекст организации:
- слабые и сильные стороны организации;
- с использованием разных методик определяем, что из них является преимуществом для внедрения и построения СМ, а что недостатком и что необходимо подтянуть.

- заинтересованные стороны и требования от них к организации. Понимание потребностей всех своих заинтересованных сторон помогает правильному позиционированию своего продукта.

Кроме рассмотренного контекста организации, а также слабых и сильных сторон необходимо с помощью методики провести анализ рисков и возможностей.

Результаты анализа рисков и возможностей могут явиться основанием для учредителей или первых лиц организации для пересмотра ниши и/или определения критериев развития.

Производство продукции основывается на выполнении определенных действий в определенной последовательности.
При описании этой последовательности рекомендуется использовать блок-схему. Элементы блок-схемы используются при описании и построении бизнес-процессов.

То есть вся деятельность организации разбивается на логические этапы. За каждый из этих этапов назначается ответственный, а также происходит дальнейшая декомпозиция этой деятельности. Степень детализации определяется от объемности бизнес-процесса.


Вы можете сами разрабатывать методику, формы документов, а можете воспользоваться файлами Excel (по контексту организации, анализу рисков и возможностей, а также описанию и построению бизнес-процессов) для облегчения этой деятельности

4.2 Политика и цели

Результаты анализа рисков и возможностей (с предыдущего этапа), а также изменение критериев развития организации являются основанием для пересмотра и/или актуализации политики.

Направления политики - это критерии для распределения целей в области системы менеджмента.
Грамотно выстроенная система менеджмента помогает организации добиваться намеченного.

Поэтому любая цель организации не только может, но и должна включаться в цели в области безопасности пищевой продукции.

Для Каждой цели необходимо определить ответственных, назначить срок, а также выделить соответствующие ресурсы. Исходя из глобальности поставленной цели, она подлежит или не подлежит декомпозиции по бизнес-процессам организации.

Что такое политика и цели рассмотрел в статье "Политика и цели. Дань моде или реальная помощь организации".

4.3 Общесистемные элементы

Стандарт ISO определяет общий подход, а организация определяет вариант реализации данных требований.

Общесистемные элементы - документы, которые необходимы для любой системы менеджмента, построенной на основании требований стандартов ISO. Данные элементы, как правило, описывают:

- Документированно-подтвержденную информацию - документ, где определяется последовательность при разработке нового и/или актуализации старого документа, с указанием ответственных. Также данный документ включает в себя правила оформления всей документации организации.

- Управление несоответствиями. В любой деятельности, особенно в начале ее становления возникают "косяки". Важным элементом является акцентирование внимания на данном несоответствии. Документ "Управление несоответствиями" помогает определить последовательность действий и устранение не только самого несоответствия (проведение коррекции), но и устранение причины несоответствия (проведение корректирующего действия).

- Внутренний аудит. Это последовательность действий для проверки функционирования системы менеджмента в организации.

- Анализ со стороны руководства. По факту это отчет функционирования системы менеджмента за определенный промежуток времени, как правило 1 год.

4.4 Квалификация и обучение персонала

Сотрудники выполняют все операции в организации. А так как организация существует уже несколько лет, то есть устоявшийся порядок действия.

Персонал не хочет меняться и менять привычные действия, поэтому им необходимо периодически повторять, что от них требуется.

Обучение персонала - один важных элементов. Мы можем разработать идеальные документы, прописать все что только можно, но забыли донести эти требования до сотрудников и они не будут выполнять данные требования.

Это все и много другое рассмотрено в статье "Обучить нельзя уволить"

Для того, чтобы жить - нам необходимо питаться. Большинство еды мы покупаем в магазинах, на рынке и т.п. Мы употребляем продукцию, произведенную организациями.
Для тогобы, этим организациям оставаться конкурентноспособными необходимо выпускать безопасную продукцию.
Безопасная продукция - это комплекс мер, производимой организацией. Общее название данных мероприятий, в соответствии со стандартом ISO 22000:2018 - это "Контроль опасностей".

Как его провести, в какой последовательности, расмотено в статье "Контроль опасностей при разработке и внедрении системы НАССР. Ответы консультанта".

4.5 Контроль опасностей / Идентификация опасных факторов

4.6 Управление изменениями

Изменения могут касаться как стратегических целей (стать лидером в своей области), так и локальных (замена подшипника на единице оборудования).

Современное общество меняется очень быстро.
Например, вчера было одно в тренде, сегодня другое, а завтра уже третье, которое, возможно, противоречит первым двум.

Достаточно сложно поспевать за всеми изменениями и нововведениями, но это необходимо делать обязательно.

Есть два способа соответствовать обновленным требованиям:

- Реактивный – то есть реагируем на то, что уже произошло, или проще сказать «затыкаем дыры». При данном подходе происходит отставание по времени, из-за оценки и планирования необходимых действий. А как следствие смещение фокуса с основной деятельности.

- Проактивный – направлен на предупреждение и выполнение действий до их наступления. Организация сама изнутри инициирует изменения, предугадывая к чему могут привести те или иные действия. То есть оценивает последствия первого и последующих порядков. Это необходимо, чтобы оказаться в числе лидеров.

Более подробно можно ознакомиться в статье "Управление изменениями".

4.7 Программы предварительных мероприятий
(ПОПМ, PRP, ППУ и т.д.)



Блок будет дополняться ссылками на статьи, по мере их проработки.

11.09.2024 г. Выступал с темой "Программы создания предварительных мероприятий. Зачем они нужны?" на вебинаре: презентация (можно скачать здесь) и Видео

Для начала хочу привести перечень документированно-подтвержденной информации (документов), в соответствии с:

ISO 22000:2018 (п.8.2)

  • конструкцию и расположение зданий и относящихся к ним инженерных сетей;
  • расположение помещений, включая рабочие места и рабочее оборудование;
  • подвод воздуха, воды, энергии и другие инженерные коммуникации;
  • дезинсекцию, удаление отходов и сточных вод и вспомогательные услуги;
  • пригодность оборудования и его доступность для очистки, обслуживания и профилактических осмотров;
  • процедуры утверждения и подтверждения поставщика (например, сырье, ингредиенты, химические вещества и упаковочные материалы);
  • приемку поступающих материалов, хранение,
    отправка, транспортировка и обработка продуктов
  • меры по предотвращению перекрестного загрязнения;
  • очистку и санитарную обработку;
  • личную гигиену;
  • информацию о продукте / осведомленность потребителей;
  • другие вопросы, имеющие отношение к ППУ.

ISO/TS 22002-1:2009

  • строительство и планировка зданий;
  • планировка помещений и рабочей среды;
  • инженерные коммуникации - вода, воздух, электроэнергия;
  • вывоз отходов;
  • пригодность, очистка и техобслуживание оборудования;
  • управление закупками;
  • меры по предотвращению перекрестного загрязнения;
  • очистка и санитарная обработка;
  • борьба с вредителями;
  • личная гигиена и санузлы;
  • вторичная переработка;
  • складирование;
  • информация о продукции и осведомленность потребителей;
  • защита продуктов питания, бдительность и биотерроризм.



В наш лексикон очень глубоко вошли понятия «обмен информацией» и «коммуникация».

По факту – это взаимодействие между участниками по передаче определенной информации.
То есть, можно сделать вывод, что обмен информацией присутствует абсолютно во всех организациях и без него невозможен выпуск продукции. А получение информации от потребителя возможно только через работу с обращениями, которое часто называют обратная связь, feedback и т.п. Для большинства, обратная связь, ассоциируется с претензиями и жалобами, но термин обращения включают в себя дополнительно благодарность и консультацию. Эти элементы понадобятся для более точной оценки при подготовке анализа со стороны руководства.

На что необходимо обратить внимание при работе с обращениями расмотено в статье "Как использовать обращения клиентов во благо организации?".

4.7.1 Работа с обращениями

4.7.2 Отзыв / изъятие продукц

Несмотря на все предпринятые действия по обеспечению безопасности пищевой продукции для насления, на каждом предприятии может произойти ситуация, в которой необходимо отозвать или проще говоря вернуть потенциально небезопасную продукцию на склад.

Бояться этого не стоит - не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Для снижения последствий и количества пораженных, необходимо определить и разработать порядок действий.
Как это сделать рассмотрел в статье "Отзыв / изъятие продукции. Предпосылки и зачем это надо"

Остались вопросы или
хотите обсудить статью?
Обсудить статью во VKontakte
Вы можете обсудить статью в блоге VKontakte
(https://vk.com/sistemi_menedgmenta?w=wall-207166600_148)
Остались вопросы или нужно внедрение систем(ы) менеджмента?

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 4 часов.